Faulkner

Догали
Порог один, дверей не счесть.
В чем есть заглянет лишь однажды
И важно хлопнет, рассмотрев сперва,
Как детвора стремится распрощаться
С счастьем.

Лишь на секунду задержавшись, войдет
В пролет меж стен стремительно высоких,
Потоки вознесут и окружат, как рой
Водой вливаясь в уши, извлекая мысли,
Корыстно выставляя напоказ свой труд,
Чтоб люд вокруг отметил каждую
Вражду идей за место в световом пятне,
Извне питающимся тем, что навевает
И ранит, убивая сон в спокойствии земном,
А выигравший потом кричит в дурном обычае
Отлично от других, под стать себе
В огне собратьев обжигает
И расставляет их по надлежащим
В чаще уголкам.