За что я лето не люблю?

Виталий Львов-Рябчунов
За что я лето не люблю?
Оно уж слишком скоротечно,
Но в жизни всё, увы, не вечно
Светает позже, день ко дню.

За что я лето не люблю?
Мороженное быстро тает,
Загаром тело покрывает
Ещё чуть-чуть и обгорю.

За что я лето не люблю?
За то, что в море ускользает,
Волною с пляжа след смывает,
Маня в закатную зарю.

За что я лето не люблю?
За то, что много обещает,
Но, как мгновенье пролетает,
Оставив только дежавю*.
 


*Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.