Маленькая пьеса из большой актерской жизни

Людмила Лесных
     Действующие лица:

   Пётр Дмитриевич, главный режиссёр областного театра.
   Сергей, актёр.
   Место действия - кабинет главрежа.

   Утро после премьеры.

- Пётр Дмитрич, я немного задержался...
Вчера премьера...

- Заходи, Серёга!
Ну, и чего ты тут разобъяснялся?!
Я тоже поправляюсь вот...немного.

     Достаёт из-под стола бутылку коньяка, разливает.

Ну, я тебя ещё раз поздравляю!
Твой Гамлет - занесут его в анналы.
Да, тут тэвэшники пообещали
Открыть спектаклю все свои каналы!

        Чокаются, пьют.

- Спасибо, Пётр Дмитрич!.. Я б без Вас!..

- Сергей, пустое! Что ж, обсудим планы..
Как думаешь ты, Томин не предаст?
Я сомневаться в нём не перестану..

- Пётр Дмитрич, в нем уверенности нет!

- Так ты давай, Серёня, поработай!
Разобъясни ему, в чем тут секрет.
Скажи, на званья существует квота...

- Вот, значит, как...теперь мне ясен день.
Я вспоминаю, как со мной "работал"
Такой же, как и я, неумный пень!
Так звание моё - интриг забота?!

- Сергей, ну почему уж сразу так!
Мне званье тоже ведь не помешает!
Уже к полтиннику, уж я и так, и сяк,
А званья незаслуженно лишают!..

- Нет, Петр Дмитрич, дело не пойдёт.
Своё я званье заработал честно.
А то, что Томин подличает, врёт,
То всем в театре уж давно известно!

          Главреж встал, вышел из-за стола, открыл дверь.
          Стоя на пороге, в коридор:

- Где мой помреж?! Опять кругом бардак!
В театре вечно пьяные актёры!
Сегодня с репетицией - никак!
Всё отменить! Спектакль вечерний - сорван!!!
В театре алкоголикам не место!

       Обращается к актёру, тише:

Мне про тебя давно уж всё известно!
Ну, сам "спасибо" говори себе!..
Подумай-ка ты о своей судьбе.
Жене Людмиле - пламенный привет.
Могла бы ОТБЛАГОДАРИТЬ меня в ответ...

      На пороге появляется Людмила.

          Немая сцена

20 августа 2016