Халяль

Виктор Родин
Как-то под праздник - бутылку достал,
Ну, и соседа в гости позвал.
Пару тостов за праздник подняли,
Час или больше – мы выпивали.
Вдруг мой сосед, несмело встаёт,
Бумажку какую-то мне подаёт.
- Послушай, ты как-то сказал,
Что деда, пропавшего, сам разыскал.
Я в Интернете – не разбираюсь,
Может поможешь – Я рассчитаюсь.
Брат у мамы на фронте пропал,
Но перед этим письмо написал.
Пишет, что “немец” – так лихо “прёт”,
Что он наверно вот-вот – пропадёт.
Письмо на татарском, потому и дошло,
На посмотри. Вот - это оно.
Здесь имя его, неразборчиво - часть,
Под Киевом где-то - мог он пропасть.
Ни похоронки, совсем ничего!
Мама - очень любила его…

Ты, я знаю, служил "кое где",
Может попросишь, помогут тебе?

Ну, я без слов все в блокнот записал,
Примерно неделю солдата искал.
Как я нашёл – отдельный рассказ
Но – повезло мне и в этот раз.

При встрече соседу справку отдал:
Там полностью часть, и где воевал.
Под Киевом он - действительно был,
С боями к Волге затем отходил.
И в октябре защищал Сталинград…
- Там и погиб твоей матери брат.

А через год – 9-го мая,
Снова соседа у дома встречаю.
Водки бутылку на стол достаёт,
И руки мне, с благодарностью жмёт.
- А, это от мамы - “халяльный” пирог.
За то, что брата найти нам помог!

Гордимся мы тем, что честно он жил,
За Родину нашу - Жизнь положил!