Ответ на Отчего нас всегда опьяняет Луна

Светлана Александровна Жукова
«Отчего нас всегда опьяняет Луна?..»

Отчего нас всегда опьяняет Луна?
Оттого, что она холодна и бледна.
Слишком много сиянья нам Солнце дает,
И никто ему песни такой не споет,
Что к Луне, при Луне, между темных ветвей,
Ароматною ночью поет соловей

Отчего между женщин нам дороги те,
Что бесстрастны в победной своей красоте?
Оттого, что в волшебной холодности их
Больше скрытых восторгов и ласк огневых,
Чем в сиянии щедрой покорной мечты,
Чем в объятьях доступной для нас красоты.
К. Бальмонт

ОТВЕТ

Больше скрытых восторгов? Обманчивый дум
Избежать не способен горячечный ум!
Соловью замолчать под Луной не суметь -
Не любить он не может, не может не петь.
А о том, что в себя самого он влюблён,
Соловей не узнает до края времён

От чего между женщин нам дороге те,
Кто бесстрастно кокетлив в красы пустоте,
Кто загадкой фантазий нас страстно влечёт,
Но в ком истинной страсти вода не течёт,
Кто нам душу терзает надрывом мечты?

Оттого что мы сами - черны и пусты.