Возмездие

Елена Ивановна Громова
                Творчество Золя гораздо ближе подходит
                к духу и с т и н н о г о  л и ч н о г о   м о н а ш е  с т в а,
                чем поверхностное и сентиментальное сочинительство
                Достоевского в «Братьях Карамазовых"(подчёркнуто К.Л.).
                К. Леонтьев

«Личное» спасение —
Кто ж тебя присвоил?
Шкурный фарс-радение
Дряхлого привоя...

Иль в карман положено —
Пропуск в сад загробный,
Иль под храм подложено —
Бомбой древней злобы.

Это ль не предательство
Во Христе спасения,
Раз любовь — ругательство
В клике фарисейской?

«Правда» лицемерия —
В духе поздней свиты.
Мы такие верные —
Подставляй ланиты!

«Братство» по возможности
К «личному» спасению
Как-нибудь приложится...
Так ведь по «ученью"-то?

Грейся сам, болезный,
Я — пошёл спасаться.
А тебе — полезно
В том «вознаграждаться».

В том твоя «заслуга»
(Иль, быть может, карма?)
Ты ж, небось, бандюга,
Иова коварней...

Бремена ль вам тяжкие?
«Божье» посещение!
Прокляты, бедняжки, вы,
Лишь у нас — «спасение»!

Бог ли распинается,
Истина ль безмолвствует —
Тучи — глянь — сбираются
Вон — над ферапонтами*.

Черви смердяковщины
С жалом езуитства
Потакают очинно
«Шкурным» карьеристам.

«Мистика» да чёточки —
«Личное монашество»...
Вот уж где отчётливо
Год глядит семнадцатый!

Вопли охранительства
Сокрушают троны,
И падут ревнители
В яму злых шаблонов.

«Ересь!»  «Богоборчество!»
«Где ж тому — в «ограду!»
А вонми пророчеству —
Не
сбылось бы
вправду!

И тенденциозному
Ортодоксализму
Вышла мера грозная —
Плахой коммунизма.

 – Дашь за шкурку выкуп-то,
Раз Россию — продали?
 – Как  хотите, мыкайте,
Мы — пасёмся одаля...

Иль за правду — злобою
Мало воздавали?
Вот и нынче — пробуют
Бряцать в те ж кимвалы...

Душу — проворонили,
А Россию — вздёрнули.
Вслед за фанфаронами
Всем теперь позориться,

Всем теперь расхлёбывать
Тухленькую жижицу.
Да язык-то — к нёбушку...
Да уста — не движутся...
  Неделя Крестопоклонная 2004
---
   *Ферапонт - монах-пустосвят в ромне Достоевского "Братья Карамазовы", которого оправдывает К.Леонтьев