Преемство

Елена Ивановна Громова
                Горе вам, когда скажут о вас хорошо все люди.
                Ибо так поступали с лжепророками отцы их.
                Лк. 6,26

Вам не нравится тон этой речи?
Но в чернилах, как встарь, будет кровь.
Что ж, поэту — опасно перечить:
Чёрной желчью прольёт он любовь.

Не чернуха ль его обличенья?
Не поэту ль несётся вослед
Град каменьев и шквал поношений?
Лишь по смерти в пророках поэт.

Лжепророк — тот всегда прославляем,
А поэту — вменится в хулу
Дар любви у толпы краснобаев,
Что и зренье попрали, и слух.

Но лишь тем он прорвёт беззаконье:
Вызывая огонь — на себя...
И падёт он, в позор облечённый,
О неистовстве ближних скорбя.
  23 января 2004