О любви святительской

Елена Ивановна Громова
                Горе вам книжницы и фарисее лицемери,
                яко зиждете гробы пророческия
                и красите раки праведных.
                Мф. 23,29

Крест России — плод избранья Духа –
Врачевать в истории пороки.
Глас пророка не дойдёт до слуха,
Раз Малюты правы и жестоки.

Но Филипп — чистейший пастырь-агнец —
Ко Престолу взят, как дар спасенья;
Ермоген — смиреннейший повстанец —
Отвратит безбожное плененье;

Иоанн — в пустыне вопиющий,
Предвестивший кровь без покаянья;
Верный Тихон — поприще дающий,
Сонм благословивший на закланье.

Ты всегда, Россия, платишь кровью
За попранье Православной веры.
Вот бы нам — умерить гнев любовью,
Распознав в истории примеры...

День и ночь о том взывает в вышних
Лик родных святителей российских,
Но сердцами – грешным не расслышать
Ясный зов молитвенников чистых...
 (Память свт. Филиппа, митр. Московского
 и всея России чудотворца, январь 2004)