В. М. Т

Александр Назаров Земский
На  могиле Иосифа и Марии
Я тебя повстречал как будто:
Ты была озабочена,молчалива,
Неприветлива почему-то.

Солнце сверху палило нещадно,
Колокольчики звенели сухо-
Шёл,приплясывая,старый Иосиф,
Погонял своих коз нескладных.

Напевал он мотив престранный
И от соли белела его рубаха,
А за ними шла ты неотстанно,
Обреченно шла,как на плаху.

Обдавала ты неживою прохладой,
На меня не обращала вниманья...
Вдруг пропали Иосиф и козы
За какой-то дверью из камня

И с железным замком висячим.
Ты хотела открыть эту дверь
Рукою как бы незрячей.
Я спросил тебя робко:Мне можно с тобою?

Нет,нельзя,-ты ответила грустно
И исчезла,как Иосиф и козы...
Солнце так же палило нещадно,
Скорбно никли к земле виноградные лозы

И оливы стояли молча.
Я не ведал ни жажды,ни страха,
А в глазах всё стоял Иосиф
И от соли белела его рубаха.