Памяти Бродского

Марианна Голенищева
Россия корни обрубать умеет,
Отвергнув всуе, память не хранит,
Но этого гонимого еврея
Она себе вовеки не простит.

Страна  очнулась от анабиоза,
Жизнь показала праведную суть –
Как гениальны и стихи и проза,
Но самого поэта не вернуть.

Он  Родине при жизни был не нужен,
Ему и после смерти места нет,
Лежит один в «венецианской луже»
Оторванный от родины поэт.

Сынов своих позорно изгоняя,
Так безучастны и бездушны мы…
Взамен с тоской и болью получаем
Лишь память и могильные холмы…
                2015 год
(посвящается   75 –летию со дня рождения Иосифа  Бродского)