Эксперимент мудрого священника

Людмила Векшина
Эксперимент мудрого священника

Священник достойный однажды, проснувшись, молясь, -
решил, что "сегодня с приличия лести не будет-
и в малом весь день не солжёт ни себе и не людям:
в угоду  мирскому  - теряется  с Господом связь…"

-"Как суп?" – вопросила жена. – "Недосоленный суп"
- "А плов овощной - в день поста…" – "Кисловат для желудка"
-"Компот или чай? Есть кефир…" На приветливость скуп,-
придвинул кефир. – "Староватый напиток как будто…"
-"Не выспался, милый", - заботится жёнка  опять,
не зная, что думать с такого его поведенья.
- "Своими словами все вещи учусь называть", -
спокойно отрезал, в жене пробуждая смятенье…

Работая в храме, с владыкою встретился там.
Обычная встреча, а дальше с вопросом сердечным:
-"Случилось чего-то? Поведай, коллега, друзьям"
-"Да всё надоело, друзья настроенье не лечат…"
Закончилась служба. Заботливый дьякон догнал:
-"Что  кислый сегодня?" – "С деньгами сейчас туговато…"
-"Отдашь, когда будут"- и сумму  такую  отдал,
что тот в сослуживце увидел ближайшего брата.

А дома народу полно, прихожане стоят:
-"У батюшки доброго что-то лихое случилось…",
готовы помочь – "пособить" – на Руси говорят.
- "Так клятва на голую правду ничем  завершилась,-
священник смеётся. Дождался чуть вечера я:
от правды моей неуклюжей одни только беды-
и мне тяжело, и в волненьи родная семья,
коллеги в смятеньи, и нет ощущенья победы…."

- "Смиренье безвредно. Уж лучше я буду молчать:
на  мелочи жизни не стОит сварливо сердиться,
молитва полезней, коль  ею душа насладится
и Царство Небесное сможет по смерти снискать…"
***
*- Сюжет  построен по рассказу одного замечательного священника, ведущего свои  беседы о жизни и религии на каналах ТВ и православных сайтах.

Действие происходит в последнюю неделю перед Великим постом, в сырную седмицу, когда уже не положено есть мясо, но можно вкушать сыр, масло и другие молочные продукты.
В тексте имеются просторечия.
19.08.2016г. Векшина Л.А.