Поездка на Сапсане

Владислав Кощаков
Играют марш движению колеса,
И рельсы, в такт, мелодию свою,
Пересекая космос, между прочим,
Но я, не в такт, молитву повторю:

Храни себя, наш Боже всемогущий,
Я верую: настанут день и час – 
Поможешь ты Руси, с колен встающей,
Коль сил немного станет про запас.

Сознаться стыдно, спи за облаками:
Вот мчит Сапсан стрелою налегке,
Но собран он немецкими руками,
Лишь имя русское у нас на языке.

Как вышло так, что побежденный Сименс,
Ни нефти не имея, ни КПСС,
Всей экономике вдруг увеличил клиренс,
И там воскрес технический прогресс?

Куда смотрела ты, всеуправляющая сила?
Что делала с сознанием народных масс?
И почему Россия не спросила:
Куда завел ты нас, руководящий класс?

Я помню все конспектные забавы:
И «Землю малую», и весь идиотизм
Партийно-политической отравы,
Секретарей сплошной метеоризм.

Да, дело в прошлом... Все ж тебе спасибо
За опыт, хоть и мелкий, но сейчас вполне
Сойдет прививкой супротив либидо
К вранью, и стилям плавания в дерьме.

Возникла вновь неуправляемая сила,
И слово Родина опять не прижилось;
Чего ты только, Русь, не выносила...
Уйдет и это. Есть в России ось!

Своя, родная! К ней приделают колеса
Свои, уральской стали, мастера!
И пусть выстукивают колеса нам вопросы:
Доколе? Не пора ли нам? Пора?
Доколе? Не пора ли нам? Пора?
Доколе? Не пора ли нам? Пора?