Деревенская тишина

Ника Лавинина
Далёкая деревушка.
Звенящая тишина.
Сидит на крыльце старушка.
Я думаю: «Кто она?»

Уехали в город дети –
Не взяли её с собой.
Как будто одна на свете
И век доживает свой.

Бабулю забыли внуки,
Ведь молодость – суета.
Старушка не знает скуки –
Святая ты, простота.

И кажется, вспоминает
Свои золотые дни.
И слышится, как вздыхает:
«Заступница, помоги!»

Мне бабушку жаль, ей Богу,
Что дед её мало жил.
Сама собралась в дорогу,
Да Боженька не пустил.

Запретного захотела!
Тебе говорят: «Живи!»
А людям какое дело?
У них же дела свои…

Старушка вздохнёт украдкой
И кроткий потупит взгляд.
На русской печи так сладко
Забытые тени спят

В предвечном краю покоя –
И вещие видят сны.
Открыты им за рекою
Объятия тишины.

                26.08.2008