О Спарте

Игорь Сабельников
Кто был судьбою закалён,
И с детства наделён отвагой,
Тот весело в строю шагал,
Под звуки флейт вперёд за славой.

Кто научился говорить,
Без долгих, лишних рассуждений,
И кто в стремленье победить,
Возвысил свой военный гений.

Кто боль терпел на алтаре,
Лесной богини Артемиды,
Кто со щитом иль на щите,
Чьи враг не мог увидеть спины.

Кто почитал всегда закон,
Оставленный ему в наследство,
Тот, кто в казармах средь друзей,
Провёл свои юность и детство.

Чью враг не мог увидеть кровь,
Среди плащей таких же алых,
Кто жадных презирал купцов,
И уважал солдатов старых.

Кто не преследовал врага,
Кто отдыхал в походе новом,
От тренировок без конца,
Тот звал с любовью Спарту домом.

И строить он вокруг не стал,
Стен неприступных и высоких,
За место них он понимал,
Ряды солдат, как камень стойких.

Прошло уже две тысячи (тыщи) лет,
Во тьме веков спартанский воин,
Но мужества примером стать,
Сейчас для многих он достоин.