Отрывки из несказанного - Война

Амале
Над полем дрожит одинокой звездой надежда.
Прозрачна её одежда, и сама она –
Сквозь туманность манную еле видна,
На жизнь совсем ещё не похожа:
Собой никакая - ни дурна ещё, ни пригожа.

Её почти нет. Ещё не родилась.
Ещё не слилась мечта с живою водой,
Не обрушилась потоками жизни на землю.
Подожди, мать, не вой, это ещё не она,
Ещё не война.

Не дождь, а лишь облако, да и то - высоко.
Пей молоко, глупый мальчик. Мамку до дна подои.
Пусть крепкими будут кости и зубы твои,
Когда их начнут камнями крошить "за" и "во имя".
Припади напоследок, вот оно - нежное вымя.

Камни не только горла встают поперёк.
На то и твердь, чтоб с неё - каменный дождь.
Стоят вдоль дорог сурово, как рок -
Скала Добродетель рядом с камнем Порок,
Камень Враг в обнимку с утёсом Собрат.
Что ж ты не рад, солдат?

Ты ведь хотел, как те, что непобедимы,
Ты тоже хотел "во имя",
С победным хрустом – вперёд!
Их так любит потом народ. Они по народу - вброд.
Вот он – берег. Аккурат против райских ворот.

Стужа. Зубами стучит пулемёт.
Камни падают, жалобно стонет хрусталь.
Это была только надежда, не жизнь. Её ведь не жаль.
Плачьте, мать, сестра и жена – это уже она.
Воет на Землю Луна.