И мыслится жемчужина простая...

Вера Лемешко
Спадает шёлком красота.
Своим цветеньем мимолётна.
Ветшает
Соткана на время.
Но без неё озябло тело.

Воображение сочится светом.
Оно то тает
Облаком прозрачно,
То проявляется дыханьем
На перламутре призрачной волны.

Вся чаша неба иссеня густа.
На горизонт ложится белизной.
И мыслится жемчужина простая.
И круг земли вращается
Под ней...







Боттичелли, портрет Симонетты Веспуччи


Первая красавица флорентийского Ренессанса Симонетта Веспуччи была женой Марко Веспуччи (родственника мореплавателя Америго Веспуччи) и возлюбленной Джулиано Медичи (брата властвовавшего во Флоренции Лоренцо Медичи). Она позировала для картин Боттичелли "Рождение Венеры", "Портрет молодой женщины" и нескольких других работ. Боттичелли никогда не был женат, и исследователи предполагают, что Симонетта была его тайной любовью.

Родилась девушка то ли в Генуе, то ли в Портовенере - месте, где, согласно некоторым теориям, появилась на свет и Венера. Правда, сегодня общепризнанна версия, которая гласит, что идея рождения богини в этом маленьком городке - поздняя и принадлежит тем же, кто сравнивал Симонетту с богиней.

Современники говорили о Симонетте с нескрываемым восхищением: утверждали, что она красива, обаятельна и умеет влюблять в себя всех, с кем общается. Известно, что с ума по ней сходила чуть ли не вся мужская половина Флоренции.

Симонетта умерла в возрасте всего лишь 23 лет, а через 34 года после ее смерти рядом с ней похоронили и открывшего ее для живописи Боттичелли. Это было сделано по завещанию художника.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/43818?utm_source=CopyBuf