Совмещение

Светлана Александровна Жукова
"...И потом... О, какое мученье!
К недоступному доступ найден.
Я как жалкий ребенок смущен.
Где любовь, где восторг упоения?
Все прошло, ускользнуло, как сон..."
К. Бальмонт


Ты иль нет? Я глядел осторожно,
Остывая и вдаль уходя.
Разумеется, ждал я дождя,
Облака разгоняя безбожно,
И надеясь на силу гвоздя

Что была ты - оазис в пустыне,
Что мерцала звездой золотой,
Знал я, знал. Но напрасной мечтой
Утешаются те, кто с живыми
Может пить и гулять по Луной

Я ж был мёртв - я не верил богине.
Потому что богини весны -
Только зов, только блик, только сны!
Только морок предутренней стыни!
И, как минимум, все - не честны.

А потом... О, какое мученье!
Солнце в небе направилось вспять -
Восхищения не смог я унять
И упал пред тобой на колени,
И свидания стал умолять...

И стенаний бежали мгновения,
Совершая молитвенный круг,
Но восторга касания рук
Не узнал я. Знать, духа видения
Нежной страсти не ведают мук...

Презирал я земное в земном,
Не живым истязая живое,
Но тебя я принёс к аналою
И осыпал тебя серебром.
Но и там ты была не со мною!

И с какой-то звериной тоской
Я ударился в замкнутость круга:
Недоступность - богини порука,
Ну а страсть и любовь - дар земной!

Совмещение - есть моя мука...