Ахилл - Мифы Древней Греции..

Дорошенко За
Бессмертную   славу  сулил   рок   Ахиллу:
Он  рождён  был  слыть  величайшим  героем.,
Но  в  бою , в  пяту  стрела  его  сразила..
Тогда   погиб    геройски    Ахилл  под  Троей..

Калхас - прорицатель,  предсказал  Атридам:
Тогда  возьмут  они  Великую  Трою-
Сын  царя  Пелея ,  богини  Фемиды,
Если  будет  в  числе  великих  героев.

Мать , Фетида  сына  судьбу  непростую
Старалась  всеми  силами  сделать  сама:
Предотвратить  сына  судьбу  роковую,
Ту,  судьбу,  что  Ахиллу  с  рожденья  дана..

Натирала  младенца  так   бесконечно:
Амброзией  и  тело  держала  в  огне,
Чтобы  дать  сыну  бессмертие  вечное,
Чтобы    неуязвим  был   Ахилл  на  войне..

Ночью , Фетида , Ахилла  сунула  в  печь,
Вскоре  проснулся   отец , Ахилла , Пелей,
Бросился  на  жену  в  гневе, выхватив  меч,
Испугалась  она  и  сбежала  скорей..

Из  дворца  Пелея   бежала  Фетида
В  страхе  за  жизнь   свою , подальше  от  горя.
В  чертоги  Нерея  отца  , дочь  Нориды,
И  скрылась  в  пучине  Эгейского  моря..

Сына  Пелей  отдал  Хирону   Кентавру.,
Чтобы  достойно  Ахилла  друг  воспитал..
Сделал  Ахилла  сильным,  смелым  по  нраву,
Ему  уменье - владеть  оружием  дал..

Мозгами  медведей  его  кормил  Хирон,
А,  также  сытно  кормил  печенью  и  львов..
Вырос  героем  могучим,  бесстрашным  он-
Ахилл,  к  победе   любой  войны  был  готов.

Шести  лет  ребёнком,  будучи  от  роду-
Убивал  свирепых  львов ,  кабанов  легко..,
Без  собак   достигал  он   оленей   сходу,
Резко   исчезнуть  в  любой  момент  был  готов.

Хирон  научил  на  Кефаре  играть ,  петь,
Не  забыла    Фетида   своего  сына..
И,  чтобы  на  него  с  любовью  посмотреть:
Она    всплывала   вдруг    из    морской  пучины..

И   заботилась  всюду  о  сыне   своём.
Юношей   прекрасным  рос  Ахилл,  героем..
Вот,  весть  по  Греции  разнеслась  как-то  днём:
Менелай  собирает  героев  в  Трою...

Знала,  что  грозит  её  сыну ,  Фетида-
Отослав  на  Сирос,  остров  сына  скорей..
В  дворец  царя   Ликомеда,  скрыв  из  виду..
Был  Ахилл  тогда  среди  царя  дочерей..

Одетый  в  нежные  женские  одежды,
Он   жил  в  пышном  дворце  царя , Ликомеда..
Она   сына  спасла-  питала   надежду,
Где  он  живёт,  ведь,   никто  и  не  ведает..

..

19.07.2016.(Д-Л)Я.З.А.

Продолжение  следует...