Там ванилью пахнет и корицей

Михаил Никольский
Маленькие душные застенки -
Всё, что для души твоей осталось.
Пусть мажор присутствует в оттенке -
От меня не скроешь ты усталость...

Ты уже попробовала много -
Кто-то в десять жизней не осилит.
И почти закончилась дорога -
Впереди лишь гор отвесных шпили.

Здесь стоят крылатые машины,
Чтоб туда допрыгнуть попытаться.
Но вознёй увлёкшийся мышиной
Будет у подножия топтаться...

С этой стороны нет белых пятен,
Чтобы не зачахнуть, нужно дальше.
Но тебе лишь здешний мир понятен -
Деланных улыбок, денег, фальши...

А туда дорога - не из лёгких,
Двигаться вперёд - преодоленье...
Из тех стран заоблачно-далёких
Не вернуться даже на оленях.

Ты подумай, прежде чем решиться,
Там не то, к чему уже привыкла.
Там ванилью пахнет и корицей.
Там никто тебе не будет "выкать".

И ещё: там деньги - не мерило
Ни любви, ни прочих отношений.
Солнце там - весёлое Ярило,
Не ругается никто, не гонит в шею.

Там светло, и радостно, и чисто,
Улыбаются там не' по-голливудски.
Там монеты только на монисто,
Треугольник там один - Бермудский.

Но, боюсь, тебе там будет скучно -
Там не много плотских развлечений.
И тебе покажется там душно
Без твоих обычных приключений.

Оставайся здесь, а я оттуда
Буду навещать тебя ночами.
Хочешь, Зевсом златокудрым,
Буддой,
Чайками, что в облаке кричали...

Впрочем, сон всё это, просыпайся.
Я всё там же, где с тобой расстались...
Время-семя сыплется сквозь пальцы,
Разлетевшись, станет твёрже стали...