Моя Ингрия

Александр Николаевич Кидалов
Я не слишком люблю Петербург!
Яркий внешне, внутри безобразный,
Лютый холод дворов непролазных,
Режет душу, как чёрный хирург.

Я не слишком люблю Петроград.
Бесконечный спор красных и белых.
Чья-то выгода - дроби без целых,
Потерявших сознательность стад.

Я не слишком люблю Ленинград.
Что цари, что вожди, все похожи.
Революции делают строже
Без того невеселый уклад.

Непокорный мой город-герой!
От тебя невозможно укрыться!
Что за ррадость быть бывшей столицей
И держаться за номер второй?

Может Питер не слишком любя
Я не прав, только чувств не обманешь,
Но люблю в непроглядном тумане
Моя Ингрия, только тебя!
Моей Ладоги бурную синь,
Искривленность неспешной Ижоры,
Цвет зеленый Балтийского моря,
Яркий блеск Петербургских святынь
Полноводной Невы непокой,
Царскосельский размах, светский пафос
Все, чем город наш Северный славясь,
Сделал яркой своею судьбой.
Слава тем, кто его созидал,
Слава воинам, павшим за землю,
И, стихам сыновей его внемля,
Я свой взгляд на него описал.

Новгородцев и шведов злой спор
Петербурга созданьем был прерван,
Славься русский же царь, Петр Первый,
Обессмертивший этот простор!

Я не слишком люблю Петроград!
Петербург, Ленинград, что в названьях?
Моя Ингрия, все расстоянья,
Все равно возвращают назад...