Подборка раннего о России

Последняя Сайен
Русь смиренная, Русь никчёмная,
На величие обречённая.
 
Потерпи, Сестра,
И сие пройдёт,
Унесут ветра
Вой твоих сирот.
 
Сдюжим, Матушка многомольная,
Крепковерная, слабовольная!
 
***
 
— Как ты можешь? Как ты смеешь?
Дочь советского…
Раскат грома:
— Я из дома
Детского.
 
Ах, ты, жизнюшка моя, жизнь сиротская!
Ох, ты, долюшка моя, доля скотская!
 
Сколько деточек таких,
Да по Родине!
Словно веточек сухих
На смородине.
 
Что в советской стороне, что в турецкой,
Счастлив тот, кто не видал жизни детской —
Домовской,
Да надломовской.
 
Что с сиротами, с вами, станется?
Босоногими ротами грянется
Преступлений волна многобалльная.
Грусть в глазах и улыбка нахальная.
 
Широка волна —
Вся моя страна!
Хулиганская.
Голодранская.
 
Гой ты, Русь Свята!
Матерь — Сирота!
Сироту родишь
Да поплачешься,
Под замок угодишь —
Поплатишься.
 
***
 
Моя страна уже умирала,
И слёзы кровавым лились дождём.
Моя страна уже выбирала
Царёва убийцу своим вождём.
 
Уже отгорели костры разрухи,
Уже оправдали своих врагов;
Сомкнувшись над Русью, когтистые руки
УЖЕ не ослабят своих оков.
 
Беснуйтесь легионы,
Вас приняла толпа!
Но царевой иконы
Не зарастёт тропа.
 
У царевой иконы
Рождайся и лети
Сквозь скрежеты и стоны:
«Николенька, прости!»
 
***
 
Как часто, в горьком сокрушенье
Потупив обречённый взгляд,
России судьи говорят,
Невежды, о её рушенье.
 
Пропала, мол, Россия Мать,
Погрязла в собственных просторах;
И, потопив в немых укорах,
Решают, как её спасать.
 
Кричит правительство хрипя:
«Закон новейший нам поможет!» —
И как оно понять не может —
Россия начинается с тебя!
 
Эй ты, обычный человек!
К тебе из общей тьмы взываю!
Тебя проснуться призываю!
Каков герой, таков и век.
 
За что свою страну клянёшь
Ты, снова выйдя из себя?
Россия начинается с тебя!
Настанет время — ты поймёшь.
 
Твой лучший друг сказал однажды,
Что пьяный сын прикончил Русь?
А хочешь — кровью поклянусь —
Не умирают страны дважды!
 
Жива Держава и любя
На нас, предателей, взирает,
Она-то точно понимает:
Россия начинается с тебя!