Старый кот

Геннадий Паклин 2
Свинцовые тучи,гонимые ветром,
Швыряют на землю то дождик,то снег
И призрачно всё в том движеньи энертном
Душа утомилась от лени и нег.

На яблоне мокрой,склонённой к асфальту,
На ветках корявых лежит старый кот,
А дождь превращается в льдистую смальту
И вот уже к ночи позёмка метёт.

Три дня танцевала свой вальс непогода
Лежал неподвижно в ветвях снежный ком.
Утром с зарёю утихла невзгода
И спряталась Тень за кирпичным углом.

А добрый прохожий у яблони старой
Нарезной рыбы к стволу положил.
Он долго стоял и походкой усталой,
Вздыхая ушол,будто горько тужил.

Я видел с балкона,оделся и вышел,
Мне очень хотелось взглянуть на него.
Огромный котяра,какбудто не слышал,
Не видел вокруг ни кого, ни чего.

Лежал неподвижно,пургой занесённый
От жизни суетной в дремоту ушол.
И словно корабль от бури спасённый
Он тихую гавань средь веток нашол

И както внезапно,за долю мгновенья....
Две жолтых луны,распахнулись глаза.
В них море огня,надежд,вдохновения,
В них лето и осень,и дождь,и гроза,

Прощенье тому,кто давно его предал.
Желанье удачи,кто дорогу нашол.
Частицу души,кто беду с ним изведал.
И верность тому,кто по жизни с ним шол.

В глазах его бездна страстей и желаний....
Скользнула по телу холодная тень,
А сколько судьба приготовит терзаний....,
Но солнце садится,кончается день

Качается яблоня,иний стряхая,
Сверкает в полёте снежинок кристалл.
Томит мою душу тоска нестихая,
Какбудто я друга опять потерял.