Полин

Попов Владимир Николаевич
Художница и поэтесса, –
когда уснули петухи, –
Полин читала свои «пьесы»,
то бишь по-нашему – стихи.

Маман сидела в уголочке, –
невдалеке горел камин, –
вязала тёплые носочки, –
любимой дочке – для Полин.

Полин читала: «Златокудрый
сошёл со светлого коня, –
великодушный и премудрый,
взглянул, рукою поманя.
И сердце бедное Зингфриды
приобрело высокий тон,
припомнив мартовские иды
и замок Иды Зильберон...»

Маман, прервавши спиц скольженье,
ждала, прикинув наугад,
когда закончится движенье
поместно-рыцарских баллад.

«Золотокудрый мудрый волос
упал на землю, как слеза...»
А монотонный томный голос
как будто склеивал глаза.

И вот Маман, дождавшись знака,
зевнула, рот закрыв рукой:
– Ну, набальмонтилась, однако, –
Теперь пора и на покой!