Одиссея одного дня в русскую музыку танцев

Лариса Чаплыгина
(В мире искусств)

1. Глинка «Комаринская»

В «Комаринской» Глинки народные корни.
Сам пляски дедов с удовольствием вспомни.
Это людей золотая душа,
Плещет лукавым задором она!

Вкрадчиво, ласково, страстно и бурно
Ноги танцуют, уж зрителю дурно.
Шаг заплетается, вихрем вдруг взвился,
Дух всей «Комаринской»,  словно приснился.

Шутка с улыбкой в этой музыке – пляске.
Пляска с похмелья – не предайте огласке…
Искусство дедов и особенный склад,
И танец  души (на особенный лад).

Лариса Чаплыгина


2.Сергей Прокофьев. Вальс «Первый бал Наташи Ростовой»



В царственной роскоши вальса дева плывёт,
И кавалер её кружит, в танце ведёт.
Сколько достоинств, живой красоты!
Он и она - оба так молоды.

Прелесть одежды - чудо бального танца,
И в меру достоинства, внешнего глянца!
В белых перчатках, и обувь легка,
Стан так изящен, она так свежа!
В зале любуются парой красивой,
Чудной улыбкой Наташи счастливой!

Лариса Чаплыгина


3.Чайковский «Вальс цветов»

Сколько фантазий! Цветок оживает!!!
Это в You Tube такое бывает!
Чудо технических  всех наворотов,
И музыкальный  изыск поворотов.

4.   ***

А это балет! Люди словно цветы!
Ты сказку «Щелкунчик» - балет посмотри!!!

Лариса Чаплыгина