Сироты

Швед Андрей Константинович
         1
Погоревшие старые хаты,
Кусты да избы. Идут
По дороге простые ребята.
Идут и песню поют.

Мимо серых домишек,
Мимо остывших равнин
Дорога ведет детишек
Домой. Все, что было родным:

Дикие яблоки, зелень,
Пыль под ногами, зной,
Набитые обувью сени –
Все это осталось мечтой.

Покосившиеся заборы
В нищете неприветливо тают,
Вдруг откроется детскому взору
Русь красивая. Русь простая.

         2
Им петь не пристало о доме,
Там, где радость, смех и уют,
Где горя и слез не помнят,
Где их обязательно ждут.

Семь детей идут по дороге.
Песня льется водой ключевой.
Босые детские ноги
Болят. Межа за межой

Тянется путь нелегкий.
Слова их тонут в пыли,
И нет им нигде покоя,
Лишь скачущий конь в дали

Станет им старшим братом,
Свободу и силу даст,
Идти еще до заката,
Идти, как в последний раз.

         3
Непробудные зори дальние
Петь зачнут: «Русь-сирота!»
Сколько золота вы бы дали мне,
Чтоб отрекся я от Христа?

Нет! Молчите, молчите, юродивые.
Не отдам я вам, не продам,-
Это в сердце моем голос Родины.
Она детям дана, а не вам.

Не воротишься по дорожечкам –
Застилает следы камыш.
Как любима ты, моя Родина,
Есть в тебе могучая тишь.

Сколько вымученно, сколько выблевано
Глупых звуков, о, Русь-сирота!
Ты не слушай завистников, милая,
Ты прекрасна, ты так хороша.

         4
Семь детей идут по дороге,
А слова их тонут в пыли.
Босые детские ноги
Ласкаются о ковыли.

Плаксиво, слабо и жалко –
Детский голос, ты нужен, пой!
Как бы не сердцу жарко,
Я спою эту песню с тобой.

Суки лают в воротах потрепанных,
А дети идут и поют.
В это время, там, за воротами
Звонко щелкнул мужичий кнут.

Ну, смотрите, смотрите! Вот она –
Расплескалась Русь–сирота,
А за теми гнилыми воротами
Заскулил кобель без хвоста.

         5
А вокруг раскинулись пашни,
Засверкав златопряной листвой,
И ветками ветер машет,
Играя ночной синевой.

Идут ребята по камню,
Битый кирпич, не щадя,
Дробит молочную кожу,
Но надо идти, нельзя

Не стоять, не плакать,
А в глазах глубокое горе.
По капле стекает на губы
Боли полное море.

Семь детей… а вокруг Россия!
Она тоже давно сирота,
Но так небесно красива,
И так невинно чиста.

         6
По грязи бежать, по щебенке…
Семь детей… остался один…
Что же ты, сирота моя, Родина,
Посмотри – это я, твой сын.

В детстве я много плакал,
В детстве я мало жил,
И все мечты и игрушки
Остались лежать на межи.

Мимо дороги бегут
Города, деревушки и села,
И дома меня уж не ждут,
И не было детство веселым.

Покосившиеся заборы
В нищете неприветливо тают,
Вдруг откроется детскому взору
Русь красивая... Русь простая...