Преображение. Воспоминания альпиниста

Георгий Булычев
Праздник Преображение Господне 19 августа (Яблочный Спас)

На перевале облако сидело
Вчерашний лагерь внутрь себя вобрав.
Шёл снег и дождь - природе нету дела
До наших троп, канатов, переправ.

Стоит туман, до пол руки не видно.*
Мы дышим в шарф, чтоб лёгкие сберечь.
Замёрзли щёки, больно и обидно
Меж этих скал навеки в землю лечь.*

Идти нельзя: два шага и...разбиться?
И нам сказал инструктор - капитан,-
"Должны сидеть, попробуем молиться,
Чтоб вышло солнце и исчез туман."

И обе связки* на колени встали,
Представьте - шесть давно не бритых рыл
Молили бога, как старушки в храме,
Чтоб спал туман и путь для нас открыл.

Туман пополз, не быстро и не сразу,
Но всё же миг торжественный настал
И проявились три палатки базы
Под гребнем скал, за ними перевал.

Пробилось солнце и палатки...всплыли,
Вслед за туманом поднимаясь ввысь.
Своим движеньем будто говорили,
Что там вверху они и родились.

Что Тот, кто создал этот мир великий
Лишь им доверил тайны бытия,
И кэп сказал, что он увидел лики:
Там были Моисей, Иисус, Илья.

...И сразу всё внизу пришло в движенье:
Ревел во льду таившийся поток,
Чернел карниз - наш путь для восхожденья
И ближний тур*, и осыпей песок.

И грозный пик - цель наших вожделений,
Вновь покорил всё наше существо.
Был август, горы, день Преображенья,
И были мы - свидетели его.

*1 "до пол руки не видно" - вытянутую вперёд руку видно только до локтя, дальше - туман.
*2 влажность в облаке почти 100%, температура здесь отрицательная и за несколько часов развивается воспаление лёгких и потом - смерть.
*3 "связка" - несколько человек, связанных толстой верёвкой, страхующей от падения и помогающей при восхождении.
*4 "туры" - искусственно сложенные пирамидки из камней, показывающие тропу на
каменистых участках тропы.