Благословенье Поэту

Валентина Яроцкая
        Старик Державин нас заметил
        И, в гроб сходя,  благословил...
                А.С.Пушкин
 

Мальчишеский звонкий голос
дрожит и вот-вот сорвётся...
Никто не ведает: скоро
и Пушкинский век начнётся!

Торжественным звукам лиры
внимают своды Лицея,
и чопорные мундиры
пред отроком вмиг тускнеют.

И дряхлый старик Державин
с восторгом и умиленьем
торопится вслед отправить
Поэту - благословенье!

Фото из Интернета.
И. Е. Репин. «Александр Сергеевич Пушкин
читает свою поэму перед Гавриилом Державиным
на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года». 
Царскосельский Лицей (Всероссийский музей А. С. Пушкина).