Васильевский остров

Екатерина Левитан
Бережно остров Невой омываем,
Покоясь в прохладе, но не в тиши,
Там пилит Василий смычком-трамваем
По линиям-струнам скрипки-души.

В Дубай - моднее, а в Питер - честнее,
Мосты в карауле! ГлушИ мотор...
Застрял? - Не досадуй, дыши вольнее,
В колодец не плюй - это ж твой двор.

Сюда, как в музей, только по расписанью,
Сможешь явиться, сжимая билет,
Суши клочок приучил к послушанью,
Входа бесплатного просто нет.

Давят атланты? Попал в переделку?
Устал от величья богов и царей?
Вернись на остров! Танцуй на стрелке!
Под музыку росстров, ветров и дождей.

И если с чужбины случится вернуться,
Ни бурь, ни покоя там не найдя,
Только лишь сфинксы чуть улыбнутся,
Невозмутимо припомнив тебя.

А город - забыл... этот барин не ловит
Мятежных своих или беглых крестьян,
Он блеском и роскошью обеспокоен,
Заботами не утруждая себя.

Твой маленький глобус - Васильевский остров,
Карта судьбы или суши клочок?
Преданный зонт, неожиданно пёстрый,
Верный причал, вечный твой маячок!


18.08. 2016.
Санкт-Петербург, Россия
Кирьят-Гат, Израиль