Лагерная хизнь Из цикла О прошлом

Анатолий Кожевников
Лагерная жизнь.
(По мотивам книги А.Жигулина «Чёрные камни»)

Нам нервы истрепали в лагерях,
Нам души растоптали на допросах.
Тела нам искромсали в кандалах,
И заклеймили: сборище отбросов.

Нам земли не отводятся в Крыму,
Нам нары заменяют пляжи.
Восходы и заходы здесь в дыму,
И лунная дорожка, цвета сажи.

В бараках наших розы не цветут,
А самый стойкий запах – от параши.
Нам кофе чёрный здесь не подают,
Хлебаем ассорти баланды с кашей.

Нам градусов полсотни – не мороз,
Работа ни на час не замирает.
Никто не ставит рюмку на поднос,
Подаренный окурок, согревает.

Нам трудно, но на волю не пойдём,
На воле нас никто не ожидает.
Уж, лучше мы в неволе переждём,
Когда презренья лёд и зло растают.

А если на свободе – не свобода,
Зачем тогда свободу получать?
Мы тоже часть советского народа,
Мы, вместе с ним, готовы пострадать.