20 и 40, война и репрессии

Анатолий Кожевников
20 и 40, война и репрессии…

20 и 40, война и репрессии,
Так подсчитали количество павших.
Тех расстреляли, а этих повесили,
И неизвестно, сколько пропавших.

Сколько пропавших, живущих поныне,
Душ искалеченных просто не счесть.
А кто посчитает, а сколько виновных?
Вот их обязательно надо учесть!

Другие себя добровольно убили,
Удобство, богатство, боясь потерять.
Молчали, хитрили, холопски юлили,
Ну, этих несложно понять.

Что скажут о нас, получивших свободу,
Какой создадим добрых дел мы запас?
Какое наследство оставим народу,
Чтоб стыд и позор не преследовал нас?!