Осажденный

Виктор Цененко
1.

Все чаще корабли из тьмы подходят к берегам моим,
Стальными парусами отбивая в ночь свет маяка.
Все явнее тоска. Голодных ласк ее необратим прибой.
И зрим из вод глодающий мой остров рот врага.

2.

Последние минуты - вечности река, и некуда спешить им...
Щиты, мечи назЕмь роняют лучшие мужи из рода. Да,         
Мы здесь века. И ты, мой изумленный херувим
И я, и дым, который не дает нам сделать вдоха.

3.

Недавно был беспечным некто здешний, молодым,
И говорили голоса, что перед ним вся жизнь. ДалЕка
Последняя минута, в кою смерть придет за ним.
Да просто спал солдат, пока те рушили ворота.

4.

И вот очнулся он за бойницей под вопли: "Защитим!",
Когда весь город пал и всюду только паника.
Он трет глаза (Скользят сраженные друзья со стен), 
И видит во дворе коня, пронесшего во чреве волка.

5.

А те, кто убаюкивал тебя - в карманы руки и:
"Прости", "Пока".
Происходящее - всегда одно из двух лиц медяка.
Ведь вместе с тем, что город взят - мы здесь века.
Нас осаждают, бьют, но за секунду до конца

Стрела часов, дошедшая до верха, вниз пружинит.
И заново. Все спишь ты у бойнИцы мирно, как дитя.
Проснешься - город пал, кровь друга быстро стынет...
Проснись - распахнуты уже врагом троянские врата.