Остаёмся

Дмитрий Костоусов
Тесно. Простор ограничен стальными прутьями.
Тошно. Хлебнуть бы воли хмельной и сладостной.
Перья свалялись. На солнце мне не блеснуть ими.
Тем, кто снаружи, петь - вот судьба досталась нам.

Гнёзда не вьём, не выводим потомства - надо ли?
Слишком уж часто мы смерть наших ближних видели.
Слишком уж многие с неба на землю падали...
Мы предпочли сладкий плен неизбежной гибели.

Ветер колышет ветви с утра за окнами,
Стаи летят на юг, следуя обычаям,
Криками полнят небо, протяжно-звонкими...
Мы остаёмся - на всём готовом, привычном.