Нам лишнего с собой не дай в дорогу, Боже

Игорь Монько
Нам лишнего с собой не дай в дорогу, Боже!
Воды позволь, хлебов и вин из дикой сливы.
Друзей - двух-трёх, но верных и не льстивых.
Дай так же тех, с кем выстелется ложе.

Не будет под рукой пусть ничего другого,
чем просто снова путь на юг или на запад,
чем преломлённый хлеб, тройного кофе запах,
чем просто жизнь в тени кого-то дорогого.