Испытано небом

Геннадий Золотухин
     ПАМЯТИ
ЛЁТЧИКА - ИСПЫТАТЕЛЯ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  ВАЛЕРИЯ  МЕНИЦКОГО
 
За всех, о чувствах к самолётам,
Он не отважился б сказать!
Летать ,почти ,на всех умел он,
А некоторые- учил летать!

Стоит в распахнутом ангаре
Воздушной гавани " пижон".
В нём нетУ ни души, ни сердца-
Одно железо и карбон !

Стоит он!С виду - будто кроток,
Обижен чем- то не под час-
Запрет ему ! Минут на сорок,
А он готов взлететь сейчас!

"Новорождённый "!Что - орлята,
С гнезда не выпорхнут стремглав!
Не расползутся, как котята,
Для важности ,крылом махав!

Они взметнутся в край суровый,
Уверенно их понесёт крыло.
Под облака ,где край махровый
И каждому, чтоб повезло!

Тот час настал, для испытаний:
Надежность техники в просторах доказать.
Определив , приборов показаний,
"Новорождённый "начинал взлетать!

И много раз, садясь в кабину,
Пилот испытывал тепло души
И посмотрев ,в железе пантомиму,
Ты по приборам- его пойми!

"Гром" прогремел глухим раскатом,
Бетон дымился в мираже!
Одна "пробежка" по приборам
И самолёт -на базовой черте.

Теперь -задач оторваться,
В простонародИе- взлететь
Не для того машина создаётся,
Чтоб на плакатах в мастерских висеть!

Она послушна действиям пилота,
Всё выполняет, что прикажет тот!
Пилот фиксирует параметры завода
И вот он- настоящий взлёт!

Отсутствуют ошибки здесь с расчётом
Все испытания- возможно продолжать!
Пусть -это первая победа , что с "подлётом"
На следующих- им дважды побеждать

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ГРОМ- позывной экипажа.
ПОДЛЁТ- первая стадия испытаний
самолета ,до момента его отзыва от
полоса, посе чего, взлёт прекращается.