Трудно быть богом. Сочувственное Stasi

Александр Томичевский
Вот сказал про духовные скрепы --
Надо ж было так верно сказать.
До сих пор кое - кто чешет репу:
Где, почём эти скрепы достать.

Всё надеялись: вдруг он забудет.
Мало ли что, когда говорил.
Кто в политике не словоблудит?
А он взял и опять повторил.

Сбились с ног, но нашли, что искали.
Поскрепляли. Навечно. Везде.
Всё на скрепках по всей вертикали.
На расшатанном ржавом гвозде.
---------------------------------
Для России -- мессия.
Знает то вся страна.
Он женат на России.
А верна ли жена?
---------------------------------
Хочу спросить сквозь злой галдёж:
Пошто всё в тайны облачаешь,
И нас, слепых, куда ведёшь?
Ты сам - то ведаешь? Ты знаешь?
---------------------------------
Собака лает -- караван идёт.
Вожатый знает: путь не лёгкий ждёт.
И, всё - таки, он выбрал этот путь.
И не свернуть. И пусть собака лает.