Гордыня

Елена Ивановна Громова
                Величается ли секира пред тем,
                кто рубит ею?
                Пила гордится ли пред тем,
                кто двигает её?
                Ис. 10,15

О Раздатель бесчисленных милостей,
Сам — Источник несметных наград,
Сам — Причина всего, что явилось, Ты,
Сам — творенья превысший стократ, —

О, смири эту падшую, подлую,
Всю истлевшую в бездне страстей,
Эту душу — пустую, неплодную,
Что всех лютых на свете лютей!

Отыми, что имею, — не много ли
Даровал Ты, явивши на свет?
Персть и пепел...
Гордишься, убогая,
Тем, чего в тебе сроду-то нет.

Восскорбев о ничтожном величии,
Попирая Превышний завет, —
Чем гордишься? Грехов неприличием —
В ослепленье поправшая свет?

Словно звери голодные, похоти
Рвут и душу, и разум, и плоть.
Трепщи ж того адского грохота!
Но — смирит тем познаньем Господь.
 2000