Предгрозовое

Анатолий Налимов
Неподвижно висит
Темная туча в полнеба
Видно молнию ждёт.

                М.Басё   

Потемнело. Смотри, неподвижно висит
Туча, запад от взгляда скрывая.
Нет дождя, только гром отдалённо басит,
Бурю прошлого напоминая.
Силы копятся. Сполохи дальней грозы
С перекатами страх нагнетают.
Электричество каплей солёной слезы
На ресницах небес набухает.
Ветер стих. Как готовый к атаке боец,
Он укрыт за чертой горизонта.
Сколько, жадных до боя, холодных сердец
Ляжет в грязь непогодного фронта!...
Сколько ветхих надежд поломает вода!
Не спасёт ненадёжная крыша…
И любить и карать небо сможет всегда.
Замер мир.Ожиданием дышит.