Утро в селе Пичингуши

Вадим Сидоров-Клинский
Мордовский простор не тревожили тучи
И теплилась, где-то с востока заря.
Зевали спросонья дворы в Пичингуши -
Удушливым жаром дышала земля.

Замшелые домики в бедной округе
И проданы в рабство родные поля.
В сенях нет узды, хомута и подпруги -
Ведь нет лошадей и за то не корят.

У храма Христа все ободраны стены -
Ни чести, ни совести - морем беда!
Здесь древние боги хлебнули измены
И время предательств течёт, как вода.

И нам не понять - где явленье, где мифы?!
У каждого мир свой и явленный Бог -
От идолов, мумий и прочих кумиров,
От непостижимости звездных миров.

Мордовский простор не встревожили тучи
И теплилась, где-то с востока заря.
Зевали, спросонья, дворы в Пичингуши -
Удушливым жаром дышала земля.