Кто ты такой?

Василий Мельников 3
                собрату-поэту

Кто ты такой, Святославом идущий "на вы"
Заполночь в дым, где огни все глаза проглядели,
И на весу обещавший поклон синевы
Новому дню и попутно -- началу недели?

Царь всех времён, облаченный в доспехи раба,
В шлеме ахейском тебе не добиться Елены.
Город в сердцах разбросал фонарей черепа
На площадях, где пульсируют времени вены.

Брошенный взгляд преломляет фасадный гранит.
Арки домов приворотною тьмою облиты.
Воздух исколот щетиной пернатых обид
И оседает с опаской на скользкие плиты.

Тканым туманом до горла закутана высь
Та, что склонилась над городом тенью Голгофы.
Но облачается в Слово опальная мысль,
И воскресают невольно распятые строфы.

Кто ты такой, проложивший дорогу сюда,
Бросивший вызов пространству на ось циферблата?
Гонят ветра до земли кучевые стада --
Там молоко ждут на завтрак потомки Паллада.

18.8.2016