Предчувствие Начала

Долгов Александр Владимирович
Замкнулся рваный круг, искрит предчувствие Начала,
Всё повторяется, но будет много новых жертв,
И так знакомы тени у известного причала,
Что знаю в красках наизусть волнительный сюжет.
               
А в основном, на улице хорошая погода,
Улыбчиво плетёт интриги жадненький народ,
Я утром тихо выйду босяком и пусть тревога
Мне явится рекой, где вижу глубину и брод.

Река, шепча, несёт в своём движенье постоянном
Гармонию в объятьях вечно разных берегов,
Расскажет Страннику, зашедшему в неё, о главном,
Как бросив камень, вдруг не обмануться от кругов.

Круги бегут, за миг возникнув на зеркальной глади,
В реке спокойной поднимают лёгкую волну,
А неслучайный ветер, налетев, потехи ради,
Причину страстно вовлекает в новую игру.

Волна на берег тихий выбросить зерно стремится,
Или нескромно смоет детский замок из песка,
Быть может, ровным счётом ничего и не случится,
Но след всегда оставит даже малая волна.

Легко оставит, но легко и заберёт в пучину 
Осколок, краем острый, иль случайный лёгкий штрих,
А  чистый ключ, в глубинах спящий, тоже ждёт причину,
Рванулся ветер на мгновенье, замер и затих…

Что ж остаётся? Жажду утолить и путь продолжить,
Благодаря за солнца луч в рассветных облаках,
А если грусть придёт, захочет тени преумножить,
Я ненадолго спрячусь в ненаписанных троках.

Октябрь  2009.