И вновь восторженные взгляды

Последняя Сайен
И вновь восторженные взгляды…
На что ты льстишься, человек?
На эти чёрные наряды,
Безмолвный чёток оберег?
 
Ты, верно, мнишь меня святою?
Напрасно. То не про меня.
Я раб унынья с пустотою,
И нет во мне того огня,
 
Что у людей зовётся «святость».
Со мной лишь вера да мечта.
«Мечта» ж рифмуется с «тщета»,
И есть иллюзий бесноватость.
 
Иным блистательный удел
Провидеть Путь, вести народы.
Неведом им Даров предел,
И души их полны свободы.
 
А я… Что я? Как верный пёс
Бреду вослед, терпя обиды.
Мне у подножья пирамиды
Всю жизнь сидеть, задрамши нос.
 
И звать. И ждать. Чего, не зная.
И знать, что я всего лишь тень
Чего-то Вечного, без края,
Чего-то Ясного, как день.