Мы - кочегары, я и Лёха

Аверкий Ноним
Незаметно, как-то сам по себе, исподволь,
нежданно-негаданно для автора, вырос костяк
нового сборника, рабочее название которого -
"ДВА КОЧЕГАРА".

---------------------------------------------------

МЫ С ЛЁХОЙ - КРЕМАТОРИАНЦЫ

Мы с Лёхой, кочегары оба,
пришли работать в крематорий, -
лопаты дали нам и робы,
сказав, что здесь - не санаторий!

На робы Лёха понаклеил
пылающие саламандры -
ах, как он "холил и лелеял"
эти дурацкие "скафандры".

Признаться, нас довольно редко
живые навещают гости -
Мы, как заметил Лёха метко,
клиентам мёрзлым "греем кости"!

Бывало, мы затопим печи, -
огонь внутри гудит сердито,
и вот, своей "судьбе навстречу"
плывёт покойник деловито...

Вчера, к примеру, жгли завгара,
а до него - была певица...
Почётно званье кочегара,
и нам не стыдно им гордиться!

Вас в жизни не страшат преграды?
Привыкли ярко жить? - Живите!
"А если что", - мы будем рады,
"на огонёк" к нам заходите!

Тоску "финала" печи скрасят!
Стакан подымем мы, как знамя,
за вас - похмелье не погасит
огонь души и сердца пламя!

Мы с Лёхой часто выпиваем
в обед в соседней чебуречной
и случая не упускаем
там побеседовать "о Вечном"...

Ну что, скажите, за манеры -
вас отпевают, зарывают...
- При чём тут требованья веры?
Ведь, веры разные бывают!

Ужасно! Можете представить:
к червям в сырую лечь могилу...
А мы могли бы вас отправить
на небо - прямо "с жару, с пылу"!

- Тепла любому человеку,
конечно, хочется при жизни...
Давай ещё по чебуреку -
ведь мы сидим на чьей-то тризне.

Мы с другом Лёхой - "пироандры",
кормильцы огненной утробы  -
оранжевые саламандры
недаром красят наши робы!

Мы любим Кальмана, Легара
и Мусоргского чтим Модеста -
в душе любого кочегара
прекрасному найдётся место!

В коллекции у нас немало
известных маршей, ораторий...
Но фаворитом нашим стала,
конечно, группа "Крематорий".

Мы - пламенные скоморохи,
покрыты сажей наши лица.
Наколка на плече у Лёхи -
пылающая Феникс-птица!

Жара, огня протуберанцы...
У нас особая харизма -
Мы с Лёхой - "крематорианцы",
поклонники зороастризма!

Не зря мы оба - кочегары,
феерий огненных факиры,
жрецы "сакрального пожара",
печей могучих командиры.