Пончик в полдень

Майк Зиновкин
Пить с друзьями, своими в доску, философствовать на печи
(Конформизм головного мозга вкусной водкой легко лечить!),
Выворачивая карманы, словно в поисках правд. Но там
Только крошки табачной манны и консервная темнота
Небосвода. И наши цели вызывают вселенский смех,
Ведь у Светы в конце тоннеля то же самое, что у всех.
Да и в самом начале вряд ли что-то новое под луной.
Всё по-прежнему не в порядке – всюду плесень и перегной.
Перманентная зона риска: сразу клинит, куда ни кинь.
Даже в мае зима так близко, что таскаешь с собой коньки.
Вымораживает по-полной новостями, ценой на газ.
Прикупи себе пончик в полдень и любуйся дырой анфас –
Примитивной моделью мира. Все ли знания будут впрок?
Я б и сам сотворил кумира, если б верил, что я не бог,
И давно не лепил из глины (по подобию или без)
То уродливых исполинов, то классических непринцесс…

Страхи-крахи, сомненья-мненья – то, чем каждый из нас богат.
Не спеши выходить из тени в рекламируемый закат
Умирающего светила. Будь, как все – не таким, как все.
Грусть, которая накатила, объезжай на кривой козе
(А иначе в иные ночи прицепляется, как репей).
Водка греется, сохнет пончик…
Ты не выпил ещё? – так пей!
18.08.16.