Пусть просто войдёт...

Виолетта Ларикова -Захарова
Я вижу его почти каждое утро:
Нетвёрдыми спешно шажками идёт;
Спешит к остановке знакомым маршрутом
И транспорт первейший доверчиво ждёт.

С ним вместе - седая его половина -
Старушечка хрупкая, в такт семенит.
Торопятся честно. Виски их седые
Вспорхнувшее солнце теплом золотит.

В маршрутном такси, что везёт нас от дома,
Кого на работу, кого по делам -
Седой полусон, и заботы, и дрёма;
Не выйдя ещё - каждый - день расписал.

Представил в уме перспективы на утро,
И на день, на вечер, неделю вперёд;
В глазах - монотонный туман пересчётов,
Тоска, недосып, кучи дел переплёт.

И замерло тихо стотонное бремя
На лицах уставших, лишь вспыхнул рассвет.
День стереотипен, похож на вчерашний -
Для них в нём чудес будто вовсе и нет...

Но вот - открываются транспорта двери:
С улыбкой счастливой, с искринкой в глазах,
Шажочком нетвёрдым ступеньки осилив,
В начале салона с старушечкой встав,

Окинул он взглядом людей незнакомых,
И, может, знакомых  - ему всё равно -
Он каждому рад. Улыбнулся весомо;
И солнце сильней засияло в окно...

Уж сколько он лет, сколько зим переведал,
И тысячи дней до глубоких седин;
Но каждое утро с словами простыми
Ко всем обращается - он лишь один.

В его лишь глазах прочитаю я счастье,
И радость от свежести нового дня,
И бодрость - делам он спешит улыбаться,
Собрался в дорогу, лишь встала заря;

И неповторимость любого рассвета,
И жажда забот, и всей жизни запал,
И море надежд ещё ждёт его где-то,
В глазах его ярче горит, чем кристалл.

Лишь он ценит ревностно день, что дарован
Для дел и забот, для улыбок, добра;
Спешит по дорогам знакомым чтоб снова -
Успеть подарить всем побольше тепла.

Он прожил немало, он ценит минуты;
Плохому, хорошему - всякому рад;
В седые года по старинным маршрутам -
Идти, жить, спешить - выше всяких наград!

Лишь он, зная жизненную быстротечность,
Совсем не смущается, - пусть незнаком,
Но в каждом пробудит он вновь человечность
Улыбкой сердечной, чуть видным кивком.

Из всех, проезжающих этим маршрутом,
Спешащих, понуро входящих людей -
Лишь он скажет радостно: "Доброе утро!"
И станет уютней...И станет теплей...

И что-то хорошее вдруг встрепенётся
В заветренных душах, прохладных сердцах;
Добра огонёк в темноте разойдётся,
Светло отразится в грустящих глазах...

...И каждое утро, когда молчаливо
Уставших людей вереница бредёт,
Садится в автобус... Я - жду терпеливо.
Его с "добрым утром". Пусть просто войдёт...