День к вечеру...

Евгений Алексеев 4
                Человек – это звучит гордо!
                М. Горький

День к вечеру… В руках открыта книжка…
О Волжский берег плещется вода.
Сидит на дебаркадере парнищка…
Он весь в мечтах… Куда-то смотрит в даль,

Забыв о тесной, низенькой каморке,
О том, что у него суровый дед…
Нет, он ещё не стал Максимом Горьким
И, как писатель, не оставил след.

Ему ещё тревоги не известны,
Хранится где-то в тайне дней число,
Когда он, словно гордый буревестник,
Расправит грудь и станет на крыло,

Полюбит навсегда речные плёсы,
Со стоном песни волжских бурлаков,
Тянущих бечеву – усталых, босых,
Известно -  пьющих,
но не дураков.

Пока ещё не ведомы Алёшке
Ни страсти революции, ни жизнь
Отверженных людей из "миллиошки" –
Любить способных, плакать и тужить.

И выплещутся пафосным аккордом
Слова, разящие мещанства спесь –
Что человек звучит в обще-то гордо,
И он не раб, что он имеет честь…

День к вечеру… Закат… Открыта книжка…
Струится тихо Волжская вода…
Сидит  на дебаркадере парнишка.
Он весь в мечтах… Куда-то смотрит в даль