Песнь странствий

Последняя Сайен
Я чашу страсти пил до дна не раз,
Её вино что цвет степной полыни.
Всё лживо в ней: и лик, и взор, и глас —
Они меня не трогают отныне.
 
Дорога мне достанется в удел,
По ней в рассвет уйду, мечту лелея.
Чтоб вечно снился мне сияющий предел —
Златой чертог певца и брадобрея.
 
Пройду сквозь хлад, дожди и нищету,
Оставив неги тяжкие вериги,
И всё, что сердцу дорого, в тщету
Вменю навек по зову древней книги.
 
Пусть будет небо крышей для меня
И мягким ложем — трав сплетенье сельных,
Хватило только песне бы огня,
Безумья снов и сумерек весенних.