Объяснительная от в. и

Владимир Демидов Пп
Объяснительная записка Владимира Ильича,
задержанного в гриме на конспиративной квартире
с листовками  в Петрограде летом 1917-го.
(тема от Жиля Де Брюна)

Ваше Благородие, господин урядник,
разберитесь побыстрей, что же было тут.
В среду у моей жены именины, праздник
пропустить я не могу, люди не поймут.

Я на площади Сенной сторговал всё сено.
Право, добрая трава, разобрали влёт.
А с деньгами мужику море по колено,
хоть господствующий класс выпить не даёт*.

За лошадками сосед присмотреть остался,
я ему пообещал четверть принести.
Сам прошёлся по рядам и поторговался.
На Садовой был трактир (мать его ети!)

Я купил жене платок Лабзина-Грязнова,
детям банку монпансье, а себе картуз.
Попросил я принести водки полового…
Написать его ответ здесь я не берусь.

Вот же довели страну!.. Впрочем, продолжаю.
Я ушёл из кабака, так его растак!
Тут девица за рукав: «Не хотите ль чаю?».
И подмигивает мне… Понял, не дурак.

Я прошёл за ней во двор, повернул  направо,
и на третьем этаже… «Сапоги снимай, –
мне она. – Зовут меня Клава… просто Клава».
Я ей: «Вова (зачеркнул). Просто Николай».

Предложила мне она разные напитки,
я в Швейцарии, пардон, не видал в Твери.
К ним на закусь шоколад, от Эйнема плитки.
«Наливай, – мне говорит, – чай душа горит?».

Был от Шустова коньяк, водка от Смирнова,
был портвейн, текила, джин… Всё, на вкус любой.
Я попробовал абсент. Наливает снова.
Мне понравилось. «Беру. Мне в Разлив, с собой.»

Третью стопку я не пил. Где бутылки, кстати?..
Я с абсента окосел, разумом угас.
Помню только, что лежу с Клавой на кровати…
А когда глаза открыл, то увидел вас.

В антресолях что? Листки? Денег точно нету?
А платок? Ну да, ну да… Только монпансье…
Очень дорого содрал Питер за конфету.
Всё припомню в октябре… И пошли вы все!..


* С 1914 года в России действовал сухой закон