Отстойло

Денис Морев
Ты пишешь, что я от проблем убежал,
Мол, тряпка, подлец, неудачник.
И ты, моралист, мне на то указал.
Ты прав, мой мещанистый дачник.

Да, надо б в отстойле упорно стоять,
В боях бытовых закаленным,
Корма у соседей своим отбивать,
Хозяйственным быть и законным.

Сирены блюстителей нравов визжат:
Стоять и вернись, а не то, мол...
Но я не вернусь. Я уже убежал.
Мосты сожжены, нет и дома.

Вам, жителям благоустроенных стад,
Бродяги - и жалки, и мелки.
Я пьяница, бабник, сексист, конокрад.
На мне ярлыки все и стрелки.

Я просто в побеге. Хомут опустел.
Свободен и голоден вволю.
Но думаю, все от того, что прозрел,
Сознательно взял эту долю.

И вовсе не трус. Этот выбор не прост,
Как в утро швырнуть одеяло.
Мир, страхами связан, уютен и прост -
Покинут. А это не мало.

А вы, покоритель житейских невзгод,
Комфорта домашнего витязь,
Бесстрашный рутинщик, респект и почет.
Вы - так на побег не решитесь.

Возможно, я сгину в кипящих морях,
А вы до ста лет проживете,
Но как побороть пред свободою страх
Увы, никогда не поймете.