Славянская мифология часть 3

Ольга Бельзер
ОВСЕНЬ
На златом коне,
Славя новый день,
Скачет по стране
Сказочный Овсень.
Под капели звон
Иль в осенний сон
Весть приносит он
Про другой сезон...

АЛАТЫРЬ
Жил на свете мужичок
Неказист да невысок.
Влез на камень Алатырь,
Стал красавец-богатырь.

ЛЕШИЙ
Здесь у нас герой другой.
Дружит с Бабою Ягой.
По дремучей чаще пеший
Ходит век неутомим.
Называется он Леший.
Осторожней будьте с ним.
Чтобы Лешего не злить,
Надо лес родной любить
И беречь, и охранять
От вандалов и огня
Пусть становится он краше.
И за эту милость вашу
Леший вам Спасибо скажет
И совсем не будет страшен.

БАДНЯК
И богатый, и бедняк,
Взрослые и детки
Знают, что живёт Бадняк
В новогодней ветке.
Эту ветку надо в ночь
Перед Колядою
Сжечь и уберутся прочь
Горести с бедою,
Злые мысли и враги,
И мечты пустые.
Лучшее всё впереди,
Коль очаг не стынет,
И подмигивает в нём,
Прошлое съедая,
Старичок, своим огнём
Людям помогая.

ЯРИЛО
Землю златом озарило,
Осветило небеса,
Встало алое Ярило,
Птиц полились голоса
В свода куполе высоком.
Горы, реки и леса,
Все проснулись. Лежебока,
Открывай и ты глаза!

ЖАР-ПТИЦА
Вертоград. Кощей. Девица-
Пленница в дому томится.
Смотрит грустная она
Из закрытого окна
В сад, где дивная Жар-птица
В клетке золотой гнездится,
Вылетая вон лишь ночью.
Пёрышку её, меж прочим,
Царства целого цена.
Солнцем светится она.
Чудо-яблоки клюёт.
А, как только запоёт,
Так из клюва этой птицы
Жемчуг сыплется-искрится!

ЖИВА
Сколь мила, нежна, игрива,
Плодоносна и юна,
Над землёю реет Жива,
Пробуждает ото сна
Сёла, долы, горы, реки,
Огороды и леса,
В каждом добром человеке
Открывая небеса...

ВЕТЕР
Буйны ветры, то не вы ли
Над дремучим лесом выли?
Что искали там во тьме,
Не поведаете мне?
Может, сад заветный в чаще,
Юных дев к себе манящий,
Иль неведомый Жар-цвет,
Иль какой другой секрет?
Буйны ветры мне в ответ:
От тебя секретов нет.
Приходи на Аркаим.
Ничего не утаим.
Всё расскажем, не скрывая,
Где течёт река живая,
И в купели вешних вод
Древо вечное растёт.
Изо всех пределов света
Звери знают место это.
Кто же съест со древа плод,
Тот вовеки не умрёт.
И бессмертен будет он
До конца земных времён...