Славянская мифология часть 2

Ольга Бельзер
БАБАЙ
Дед с котомкой за спиной,
Снов хранитель дух лесной.
Если ночью кто не спит,
К тем он в окна застучит,
Заскрежещет, зашуршит.
Тише, тише, малыши!
Баю-баю-баю-бай!
Не стучи в окно, Бабай!

КИКИМОРА
Любит прялки, нитки, пряжу,
Тряпочки, веревки даже.
Коль не уберёте на ночь,
Вам таких узлов навяжет,
Что поймёте сразу: надо
В доме соблюдать порядок!

КИКИМОРА БОЛОТНАЯ
Среди топких болот
По ночам огоньки.
Там в трясине живёт,
Зеленея, Кики.
Рать лягушек и змей,
Вся болотная свора
Обращается к ней
С уважением: Мора.
Её мутную тьму
Человек избегает.
Может быть, потому
Она злая такая.
И сидит одиночкой
В наряде из ряски
За болотною кочкой
Чудо-нечисть из сказки.

ЛЕСАВКИ
Кто там хороводить начал
В полинялой травке?
И не ёжик, и не зайчик
Это, а лесавки.
Серобурые клубочки
Дружно копошатся.
Очень любы им листочки,
Что в траву ложатся.

СВЯТОБОР
Древ любых мощней и выше,
С бородой пышнее мха,
Подпирая неба крышу,
Он стоит. На нём доха
Из густой сосновой хвои,
В листьях головной убор.
Царь лесов, охотник, воин.
Познакомьтесь: Святобор.

БЕЛУН
На холме открытом свету
В окруженье солнц и лун
Храм стоит. Обитель эту
Любит дедушка Белун.
С посохом в руках, в одежде
Белой, с длинной бородой,
Помогает он, как прежде,
Людям справиться с бедой.
Заблудившихся спасает,
Беднякам подарит клад,
Мир хранит под небесами.
Так в народе говорят...